Условия правомерности причинения вреда.

Предыдущая567891011121314151617181920Следующая

Задержание преступника будет правомерным лишь при соблюдении ряда условий, относящихся к его основанию, а также ко времени, способу, цели задержания и пределам причинения вреда преступнику при его задержании. Данные условия принято делить на две группы: условия относящиеся к совершенному преступлению, и условия, характеризующие причиняемый вред.

Условия, относящиеся к совершенному преступлению:

Во-первых, совершение задерживаемым лицом преступления - то есть общественноопасного деяния предусмотренного уголовным законом. Отсутствие преступления исключает и основание для задержания. В этой связи не может быть применено уголовно правовое задержание лица, совершившего административный или дисциплинарный проступок. Задержание не может осуществляться в отношении лиц, хотя и совершивших общественно опасное деяние, но являющиеся невменяемыми, невиновными, либо не достигшими возраста уголовной ответственности.

Во-вторых, лицо, совершившее преступление, имеет намерение скрыться, либо оказывает сопротивление при задержании. Непременным условием правомерного задержания преступника является уклонение преступника от задержания. Уклонение обычно состоит в бегстве преступника с места преступления от лиц намеревающихся доставить его в соответствующие органы власти.

В-третьих, у лица, осуществляющего задержание, имеется твердая уверенность в личности виновного;

В-четвертых, должны сохраниться уголовно-правовые последствия, связанные с совершением преступления. Причинение вреда исключается, если виновный был освобожден от уголовной ответственности, либо отбыл наказание.

Условия, характеризующие причиняемый вред:

Во-первых, вред может причиняться только лицу, совершившему преступление. Нельзя причинять вред иным лицам (родственникам субъекта, очевидцам события и др.).

Во-вторых, вред лицу, совершившему преступление может быть причинен лишь с целью его задержания и доставления соответствующим органам власти.

В-третьих, меры, которые принимаются для задержания лица, совершившего преступление, должны быть необходимыми, т.е. оправданными обстоятельствами дела, и своевременными, т.е. задержание должно быть осуществлено непосредственно после совершения виновным преступления.

В-четвертых, принимаемые меры по задержанию такого лица должны соответствовать характеру и опасности совершенного им преступления, а также опасности его личности.

В-пятых, характер мер по задержанию преступника должен соответствовать обстановке его задержания. Обстановку задержания характеризуют различные признаки, в т.ч. и такие как способ оказываемого преступником сопротивления, количество задерживаемых, наличие оружия, место и время задержания и т.п.



В-шестых, не должно быть допущено превышение пределов причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление. Размер причиняемого виновному вреда должен соотноситься с характером и степенью общественной опасности совершенного преступления.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Само превышение может быть двух видов:

1. Причинение задерживаемому преступнику вреда, явно не соответствующего характеру и степени общественной опасности совершенного посягательства (напр., причинение смерти лицу, совершившему преступление, не представляющее большой общественной опасности).

2. Причинение задерживаемому вреда, явно выходящего за пределы необходимости, которые диктуются обстановкой задержания (например, причинение смерти или тяжкого вреда здоровью лица, которого успешно можно было задержать менее интенсивными средствами).

Если вред фактически не причинен, а установлена лишь угроза его причинения уголовная ответственность за содеянное невозможна, она исключается.

Превышения нет и в случаях, когда лицу причинены побои или легкий вред здоровью, даже и с превышением необходимых мер, требующихся для его задержания.

Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, может быть учтено лишь с умышленной формой вины.

С учетом общественно полезной мотивации совершенного преступления (превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление) содеянное лицом представляет меньшую обществ. опасность в сравнении с обычным преступлением, поэтому по закону влечет ответственность в границах санкций менее опасных преступных посягательств (ст.108, 114 УК).


7425518373029678.html
7425559464482707.html
    PR.RU™