Единая номерная система диет М.И. Певзнера

№ диеты Показания к применению Характеристика диет Ассортимент продуктов и блюд Исключаются
Диета № 0 Первые дни после опе- раций на органах пи- щеварения; при преко- матозных состояниях. Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полу- жидкая, желеобразная, протёртая пища). Резко ограничена поваренная соль. Приём пищи каждые 2 ч в малом количестве Чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, некрепкий мясной бульон, рисовый отвар Молоко цельное, сливки, сметану, виноградный сок, газированные напитки, блюда плотной консистенции.
диета № 1 Обострение язвенной болезни и гастрита Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-перстной кишки. Консистенция пищи преимущественно протертая. Кулинарная обработка пищи - варение. Прием 5-6 раз в сутки Хлеб белый и серый вчерашний, белые сухари. Супы молочные, протертые овощные (кроме капусты). Паровые котлеты, отварная курица и рыба. Яйца всмятку, паровой омлет. Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, свежая сметана, творог, некрепкий чай Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы
Диета № 2 Хронический гастрит с секреторной недостаточ- ностью Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища. Кулинарная обработка - пища вареная, запеченная Хлеб белый, вчерашний. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Говядина, курица, кроме обжаренной. Овощи отварные, фрукты, молочные свежие продукты. Соусы, пряности, кофе, чай. Яйца всмятку, омлет жареный Бобовые и грибы
диета № 3 Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника Хлеб грубого помола. Супы на обезжиренном бульоне. Мясо и рыба. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (инжир, чернослив). Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Творог, свежий кефир, яйцо вкрутую, масло растительное Репа, редька, чеснок, грибы
Диета № 4 Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспепсические явления кишечника Химически, механически и термически щадящая кишечник пища. Кулинарная обработка паровая, протертая. Периодичность 5-6 раз в сутки Сухари белые. Супы обезжиренные с протертым рисом, манкой. Мясо паровое, вареное. Каши на воде или на обезжиренном бульоне. Соки, отвар шиповника черники. Чай, желе, кисели Молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености и бобовые. Ограничить сахар, сливки
Диета № 5 Гепатиты, холециститы, циррозы печени Максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается! Исключить жарение! Периодичность 5-6 раз в сутки Хлеб вчерашний, супы овощные, крупяные и т.д. (кроме мясных и рыбных). Мясо и птица отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты и ягоды (кроме очень кислых). Сахар, мед, варенье. Молочные продукты Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао
Диета № 7 Заболевания почек Щажение почек. Ограничение соли (1-5 г на руки больному), ограничение жидкости (800-1000 мл). Ограничение экстрактивных веществ, пряностей. Кулинарная обработка - жарение, на пару Хлеб без соли. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные, рубленые или протертые. Овощи в любом виде, без соли. Крупы и макаронные изделия. Ограничение яиц. Фрукты в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед. Молоко и молочные продукты. Бобовые. Ограничить сливки, сметану
Диета № 8 Ожирение Ограничение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров. Соответственно увеличение белка. Ограничение соли и жидкости, экстрактивных веществ, пряностей, приправ. Увеличение растительной клетчатки. Периодичность 5-6 раз в сутки Хлеб черный. Мясо и рыба не жирные, вареные. Гречневая каша. Овощи в любом виде (ограничение картофеля) с растительным маслом. Фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты обезжиренные. Вместо сахара - ксилит Сладкие фрукты: финики, виноград, инжир. Вкусовые приправы
Диета № 9 Сахарный диабет Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Кулинарная обработка – преимущественно отваривание, ограничение жарения Хлеб ржаной, черный, пшеничный грубого помола. Супы овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречка, овсянка, перловка, пшено. Кисло-молочные продукты. Фрукты и овощи Соления и маринады. Манная крупа и макароны, сладкие фрукты. Ограничить: морковь, свеклу, зеленый горошек, картофель, рис, яйца
Диета № 10 Болезни сердечно - сосудистой системы Ограничение животных жиров, холестериносодержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обработка - отваривание, запекание. Периодичность 5-6 раз в сутки Хлеб грубого помола. Супы, кроме мясного. Последний - 1 раз в неделю. Мясо, рыба не жирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка. Кисло - молочные продукты. Для приготовления пищи преобладание растительных жиров. Некрепкий чай, кофе Жирное мясо, рыба, сдобное тесто, икра, тугоплавкие жиры, алкоголь, какао, консервы
Диета № 13 При лихо- радочных состояниях, ангине Прием пищи 5-6 раз в день небольшими пор-циями, 2100-2200 ккал/день, пищу готовят в рубленном и протертом виде, варят на воде или водяной бане. Соль 10 г, жидкость 2 л и более Хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное Жирные бульоны, сдобные изделия, жирное мясо, птицу, рыбу, цельное молоко, сливки, яйца, крупы-пшено, перловую, капусту, редис, редьку, лук, чеснок, бобовые, грибы, огурцы, шоколад, какао, пирожные
Диета № 15 Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты Полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Регулярность 5-6 раз в сутки Свежие, доброкачественные продукты. Большое количество свежих овощей и фруктов Жирное мясо





Вопрос 4. Раздача пищи и кормление тяжелобольного пациента

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих ёмкостях (термосы или плотно закрывающаяся посуда). При выдаче на пищеблоке блюд для буфетных отделений температура готовой пищи должна быть: первых – не ниже 75° С, вторых – не ниже 65° С, холодные блюда и напитки – от 7 до 14°С. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).


7425839031277589.html
7425881128967703.html
    PR.RU™