Методы исследования работы глаз

Предыдущая57585960616263646566676869707172Следующая

Пупиллометрия– это метод регистрации изменения диаметра зрачка. Эту регистрацию вначале осуществляли путем обычного наблюдения, что, естественно, ипсихологически дискомфортно (как для исследователя, так и для испытуемого), и весьма неточно. Позже стали применять фотографию. Более современные методики используют различные устройства, преобразующие величину зрачка в постоянно варьирующий уровень потенциала для записи на полиграфе.

Связь величины зрачка с психическими переживаниями замечена давно. Еще Конфуций говорил: «Загляни человеку в зрачки – и он не сможет спрятаться». Для турецких торговцев коврами расширение зрачков у покупателя служило знаком интереса последних к товару. И они повышали цену. В противном случае они не торговались. Замечено, что зрачки увеличиваются даже при простом рукопожатии. При счете ударов метронома зрачки сужаются и расширяются в такт его ритму. При разглядывании фотографий красивых женщин у мужчин зрачки расширяются, то же самое наблюдается у женщин, рассматривающих мужские изображения. Некоторые рекламные фирмы даже пытались разрабатывать способы оценки привлекательности рекламы по степени выраженности зрачкового эффекта. Справедливости ради следует сказать, что эти попытки успехом не увенчались.

Наиболее слабым местом пупиллометрии является невозможность стандартизировать точку фиксации, поскольку психологический эффект сильно маскируется чисто физиологическим – реакцией зрачка на свет, что собственно и является главной функцией зрачка. Его диаметр может изменяться от 1,5 до 9,0 мм, реагируя на изменение освещенности всего за 0,2 с. Научные исследования показали прямую зависимость увеличения зрачка от интенсивности переживания. Кроме того, обнаружена хорошая корреляция между зрачковым эффектом и реакцией «эмоциональных» потовых желез. Расширение зрачков отмечено не только при эмоциональном напряжении, но и при умственных усилиях.

«В целом пупиллометрия позволила получить много интересных данных, но пока еще не известно, какие из сделанных заключений выдержат испытание временем» [399, с. 109]. Наиболее полный свод сведений о факторах, влияющих на величину зрачка (от длины световой волны до политических взглядов), приведен в работе В. Трайона [488].

Изучение мигания.Мигание – это смыкание век вокруг глазного яблока. Различают три типа мигания. Первый – произвольное закрывание глаз на некоторое время. Например, с целью отвлечься от посторонних зрительных раздражителей при напряженном обдумывании, эстетическом наслаждении музыкой, для отдыха и т. д. Второй тип – непроизвольные рефлекторные мигания в ответ на физические воздействия. Это могут быть механические прикосновения к глазу (от легкого дуновения до удара, соринка в глазу и пр.), внезапные вспышки света, резкий звук. Третий тип – периодическое непрерывное мигание. Средняя частота такого мигания у людей около 7,5 раз в мин. Но индивидуальные различия очень велики и размах этих значений от 1 до 70 в мин. Одно мигание занимает в среднем примерно 0,35 с. Нейрофизиология этого типа мигания пока плохо изучена. Но, по-видимому, оно контролируется ЦНС через лицевой нерв. Биологическая роль периодических миганий тоже пока не совсем ясна. Считается, что главная функция его – увлажнение роговицы глаза. Но многие факты этого не подтверждают. Так, у детей до полугода этих миганий нет, а сверхсухие и сверхвлажные условия среды практически не влияют на частоту смежения век.



Для психофизиологии именно третий тип представляет наибольший интерес, поскольку демонстрирует подверженность влиянию со стороны психических факторов. Доказано, что частота этих миганий зависит от состояния психики. Некоторые авторы считают, что с увеличением психического напряжения повышается частота мигания, а при оптимальном уровне внимания частота умеренно увеличивается.

Неясность с закономерностями в связях мигания с психическими явлениями обусловлена малым объемом исследований в этой области. Частично это связано с отсутствием стандартных методик регистрации. Различные механические и оптические приспособления неудобны в использовании, а электрическая регистрация сильно маскируется потенциалами глазного яблока (сетчатки и роговицы), возникающими при рефлекторном повороте глаза вверх в момент мигания.

Изучение глазодвигательной активности. Общеизвестна коммуникативная роль глаз при общении. Вспомним такое невербальное средство коммуникации как «контакт глаз». Известно значение направленности взгляда при социальной перцепции. По характеру и скорости глазных движений мы часто судим о личностных особенностях человека. Бегающий взгляд нам неприятен, поскольку ассоциируется с подлостью, скрытностью и т. п. отрицательными чертами личности. Неподвижный пристальный взгляд мы часто связываем с нахальством, наглостью, самоуверенностью. Известно также, что интеллектуальное напряжение сопровождается отстраненностью взора вплоть до «отсутствующего» взгляда. Поиск ответа на вопрос собеседника сопровождается устремлением взора в сторону от партнера (смотрим в потолок), ответ сочетается со взглядом на партнера по общению.

Однако, как ни странно, эта сторона глазодвигательной активности не является областью интересов психофизиологии. Ее внимание привлечено больше к связям движений глаз с билатеральной асимметрией и сновидениями. Как правило, исследуются при этом макродвижения. Физиологические методы измерения применяются также при изучении зрительного восприятия текстов.

Что касается межполушарной асимметрии, то обнаружено, что активация при психической деятельности одного из полушарий сопровождается поворотом глаз в противоположную сторону. Так, глаза поворачиваются направо, когда человек решает «вербальную» задачу, что связано с включением в большей степени левого полушария (у праворуких). А при решении образных задач, за которые «отвечает» правое полушарие, глаза обращаются влево.

Глазодвигательная активность во сне связывается с фазой так называемого «быстрого», или «парадоксального», сна, который сопровождается сновидениями. Свое название «быстрый» сон и получил как раз в связи с быстрыми движениями в это время глазных яблок.

Основные методы изучения глазодвигательной активности: объективное наблюдение, фотография и электроокулография. В настоящее время последний метод приобрел широкое признание. Его суть заключается в записи электрических потенциалов, возникающих при движении глаз, что графически представляется электроокулограммой (ЭОГ). Потенциал возникает в силу того, что роговица заряжена положительно по отношению к сетчатке. А при изменении положения глаза происходит переориентация этого потенциала. Глазное яблоко действует как миниатюрная электрическая батарея. При его повороте полюса этой батареи изменяют положение относительно электродов, размещенных около глаза. Регистрируется изменение электрического потенциала, по которому можно судить об угле поворота глаза (направление и амплитуда) и скорости движения. Ограничение метода – минимальный регистрируемый угол – Г.


7428213828601254.html
7428264096302339.html
    PR.RU™