ИЗМЕНЕНИЕ СПОРТИВНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ В РАЗЛИЧНЫЕ ФАЗЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА

В обычных условиях в различные фазы ОМЦ происходит не толь­ко перестройка гормональной активности, но и изменения функцио­нального состояния всех систем организма. В предменструал ьную и менструальную фазы, а также в овуляторные дни умственная и

физическая работоспособность снижается, повышается функциональ-ная стоимость выполняемой работы, возникает состояние физиоло­гического стресса.

Уменьшение концентрации эритроцитов и гемоглобина в І фазе ОМЦ понижает кислородную емкость крови и, соответственно, аэробные возможности организма. При нагрузке больше обычного повышается частота сердцебиений и дыхания. Снижаются мышеч­ная сила, быстрота и выносливость, но улучшается гибкость.

Накопление в крови эстрогена во II фазе нормализует функции организма, оказывает положительное влияние на функционирова­ние центральной нервной системы, дыхания и сердечно-сосудистой системы; задерживаются в организме натрий, азот и жидкость, в ко­стях — фосфор и кальций. Облегчается автоматизация движений. Работоспособность организма повышается.

В III фазе концентрация эстрогена в крови начинает снижаться, а уровень прогестерона еще невелик. Падает величина основного об­мена. На 50% снижается количество эозинофилов. Резко снижается работоспособность и повышается функциональная стоимость вы­полняемой работы, наблюдаются максимальные величины рабочего расхода кислорода.

В ІУ фазе на фоне повышенной концентрации прогестерона вновь происходит повышение уровня обменных процессов и работоспо­собности.

В V фазе концентрация в крови всех половых гормонов снижается и у вел ичивается количество тирозина (гормона щитовидной желе­зы). Повышается возбудимость центральной нервной системы. В ре­зультате преобладания тонуса симпатической нервной системы уве­личивается частота сердцебиения и дыхания, сужаются сосуды и по­вышается артериальное давление. Содержание гликогена в печени уменьшается, а в крови повышается концентрация глюкозы и каль­ция. В результате активизации щитовидной железы и роста концен­трации тирозина повышается уровень обменных процессов в орга­низме. В крови растет содержание эритроцитов и гемоглобина. От­мечается ухудшение остроты слуха и зрения. Изменяется самочув­ствие женщины — появляются раздражительность, утомляемость, тошнота, потеря аппетита, возможны жалобы на недомогание, боли внизу живота, в пояснице, крестце, головную боль. Работоспособ­ность падает.

Таким образом,работоспособность зависит от перестроек функ­ций организма женщины в различных фазах ОМЦ: в I, III и V фазах ухудшается функциональное состояние и снижается умственная и физическая работоспособность, повышается функциональная сто­имость выполняемой работы и возникает физиологический стресс, а во Ни IVфазах ОМЦработоспособность повышается (рнс.37).



Рис. 37. Изменения различных показателей работоспособности женского организма в разные фазы овариально-менструального цикла и тренировочные циклы

(по данным разных авторов) Дезавт. — дезавтоматизация двигательных навыков; ЧСС,

О — рабочие изменении частоты сердцебиения и потребления кислорода;

Т °С — динамика ректальной температуры тела; Слиз. — набухание слизистой матки;

Коорд., Сила, Время, Ошиб. Точн. — показатели координации, мышечной силы,

времени реакции и ошибки точности движений;

Трен. — тренировочные микроциклы.

I, 2, 3 — обычные микроциклы, 4 — специальный микроцикл;

I-V- фазы ОМЦ.

Для повышения спортивного мастерства имеет значение общая продолжительность ОМЦ, характерная для конкретного организма. Оптимальной длительностью ОМЦсчитают 28дней, а неблагопри­ятной—36—42 дня и менее 21 дня.


7430173785198873.html
7430219408707844.html
    PR.RU™