Севрский мирный договор

Предыдущая12131415161718192021222324252627Следующая

10 августа 1920 г. в Севре близ Парижа между главными союзными державами", а также дашнакской Арменией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Хиджазом, Чехословакией, с одной стороны, и султанским правительством Турции, с другой, был подписан Севрский договор. Он фактически ликвидировал султанскую османскую империю. По мандату Лиги наций, большая часть империи, населенная арабским населением, отошла к Англии и Франции. Восточная часть Фракии с Эдирне (Адрианополь), европейский берег Дарданелл, весь Галлипольский полуостров, Измир (Смирна) отходили к Греции. Стамбул с узкой полоской земли оставался за Турцией с условием, что, в случае ее уклонения от соблюдения договора, союзные державы могли изменить его статус. Древний Константинополь становился заложником примерного поведения Турции.

Армения признавалась независимым государством, но определение границ между Турцией и Арменией предоставлялось третейскому решению президента США. От Турции отделялся Курдистан, для установления границ которого назначалась англо-франко-итальянская комиссия. Но это еще не означало создание независимого курдского государства. Последнее слово было за Лигой наций. Если Совет Лиги наций признает население этой области "способным к независимости", Курдистану будет предоставлена "автономия", что было далеко до суверенного государства.

Турция отказывалась от всех прав в Египте и признавала британский протекторат над ним, установленный 18 декабря 1914 г. Она утрачивала также всякие права в отношении Судана, признавала британскую аннексию Кипра, провозглашенную 5 ноября 1914 г. и протекторат Франции над Марокко и Тунисом, отказывалась от всяких прав и привилегий в Ливии и уступала Италии все свои права на Додеканесские острова. Специальное постановление договора восстанавливало режим капитуляций, распространяя его и на те союзные державы, которые не пользовались им до первой мировой войны. Для контроля над турецкими финансами и бюджетом страны образовывалась комиссия из представителей Англии, Франции и Италии, а также турецкого представителя с совещательным голосом. Военные морские и воздушные положения договора предусматривали полную демобилизацию турецких вооруженных сил. Армия Турции не должна превышать 50 тыс. солдат и офицеров, в том числе 35 тыс. жандармов. Турция была фактически лишена суверенитета.

Особо стоял вопрос о проливах. Зона проливов, номинально остававшаяся в составе турецкой территории, подлежала полной нейтрализации и поступала целиком под контроль специальной международной "Комиссии проливов", получившей право, независимо от местной власти, осуществлять контроль над подами и побережьем Босфора, Мраморного моря и Дарданелл.

* *

*

Первая мировая война закончилась. Мир поделен, главные победители ("главные союзные державы") остались с выигрышем. Была создана Лига наций, которая стала главным хранителем послевоенных перемен. Но она не создала мира, наступила передышка с перемирием. Пушки замолкли, наступила пора дипломатической войны.


7431746876657168.html
7431802104012981.html
    PR.RU™